56/142

李贵君 李贵君 1993年作 窗前独处

油画   北京
浏览次数
145550
作品详情 Details
作品名称:李贵君 1993年作 窗前独处
上传日期:2016年9月24日 20:31
作品尺寸:100×80cm
创作年代:
材质形质:布面油彩
其他介绍:李贵君
—我骨子里是爱女人的
W:什么原因使你这么迷恋自己的工作?
L:兴趣。钻到一个具体事物深处的兴趣。我的兴趣更多在于对一个事物津津乐道的深入表达,这个东西对我来说有极大的吸引力。我是一个多愁善感又很重情谊的人。哥们很好,爱情很好,人间的情感多有意思?比如我看一个女人,我对她的外表当然很重视,但是这个女人的心思、这个女人内心的喜好,我更在意,所以我认真去描绘她,去体会她的微妙。
W: 一个画家画一张或者画十张女人不难,难的是一辈子全在画女人,这里肯定有特殊原因。
L:我的内心特别敏感,特别细腻。只能用优雅、敏感、沉静、细腻这些词来形容。你想想这些词是形容什么的?绝对不是形容一个大老爷们的!这些是适合用来形容少女的,我画她们和我的心情感完全吻合的,真情、实感的原形毕露。我在生活当中是个完美主义者,是一个很有理想情怀的人。但是我是活在今天的人,我的叙述方式要让人接受,不能说我说完了,人家说你瞎说八道什么,我们没听懂! 我不希望这样。我喜欢用可信的、当代人容易接受的方式,传达我的感情和信念,说自己的话。
W:这里有没有另外一个因素,因为你是男性画家,喜欢从“异性”角度来观察女人的身体?
L:当然有!因为你很难有兴味去捕摹一个男人的嘴唇。你描摹体味一个女人的嘴唇以及在她嘴唇引起的感觉、联想和趣味,怎么说呢?迷恋也好,体会也好,都要符合人的真切感受。我骨子里是爱女人的,只有画出内心迷恋的东西纔可能打动人。我觉得我是优雅和美丽的研究者。优雅和美丽应该说是人最隐秘的期许,在我眼里,女人的精神性是优雅构成的,而美丽则是她们的物质性。比如你留心看我的画就会发现我对女人的看法不带意识形态因素,女人能回到自然状态,其实,这也是我对人总体的寓意和期待。
W:讲讲你们组织实力派联盟的原因,你们想干什么?
L:我要先说,这么做无论在画上还是在艺术和文化上,都很有意义。这么一帮有信念的人不遗余力地经过多年努力还依然执着,就是要孜孜不倦地把写实油画作为文化标杆推到顶上去。在只强调观念,强调非理性的大环境下,一定要为人类高尚的情感保留一块阵地。流行文化当中那种对传统的不尊重,对人类那种高尚情感的亵渎,对人的那种放纵与非理性的渲染,其实挺过分的。我们所做的,就是回归自然和传统,重视人文与理性,和当代流行文化唱反调。
W:你们准备怎么做?
L:我们是一个画派,大家志同道合,有共同的主张和追求, 一帮非常坚定固执的人,骨子里头都理想化的。除让人们看到写实绘画绘这种令人望尘莫及的能力之外,还强调对传统文化的弘扬和继承。比如就像芭蕾,芭蕾永远不可能出现龌龊、猥亵的动作,这种艺术不接受这样的方式,你猥亵了,就违背了人们喜欢它的原因,所以我们除了劳动和创造之外,还要对人类高尚情操有所坚持。
W:这么做会在中国掀起一场写实绘画的潮流吗?
L:我觉得不会,因为这个东西需要付出的劳动量是惊人的,很多人不见得吃得了这份苦。
——摘自《画室里的秘密——李贵君作品集》
作品留言 Message