138/142

李贵君 李贵君 虔诚之心

油画   北京
浏览次数
145550
作品详情 Details
作品名称:李贵君 虔诚之心
上传日期:2016年9月24日 21:09
作品尺寸:120×80cm
创作年代:2012年作
材质形质:布面油画
其他介绍:签名:贵君LiGuiJun2012说明:李贵君,1964年生于北京,1984年毕业于中央美术学院附中。1988年毕业于中央美术学院油画系,获学士学位。现为中国艺术研究院中国油画院画家。有着扎实的艺术功底,师从于靳尚谊、杨飞云,是第三代写实古典绘画的代表人物。
读李贵君作品的人常常会认识到两点,一是女性的主题,二是理想中的贵族情结。对于女性的主题,常人皆一目了然。他画中的女性温润柔美,综合了女性的典型之美,这是不难品读的,无论是具有一般生活感情的普通人,抑或是专家,者口会凭借生活中的审美经验和直觉体验到这种美,这也是雅俗共赏之所在。他作品里的女性往往还与一种理想的情结关联在一起,无论从画面的制作本身还是画面的自然内容所传递出的情绪,都折射出这样理想的贵族情结。某个侧面,所暗示的其实是他的一种追求高贵的理想情结。
他是一个诸多方面很讲究品质的人。从生活到治艺皆追求一种高规格要求下的品质。因此,有人曾经戏言李贵君是以贵族的标准要求自己。此言诚然!了解他的人都认同这一点。某种程度上,他是以贵族的标准来要求自己。“贵族”一词回归到世俗并非绝对的褒义。对于贵族的理解有两个方面,其一是世俗的地位,依靠权势为贵一方,手握权柄。其二是高贵的精神或理想。这种意义上的贵族,便意味着担当与责任。指向精神的贵族是最本质的,是指一种理想中高贵的境界。培根在他的《论贵族》中说“至于贵族的个人品格——可以用一个比喻,当我们看到一座饱经风吹雨打仍屹立不动的古堡,或一株饱经风霜依然根深叶茂的伟木之时,是不会不肃然起敬的。”这是一种真正的贵族精神。朋友们都知道李贵君是这样的人,至始至终在追求一种高贵的精神境界和行为准则。他是个单纯而率真的人,对于高贵的向往和追求,是他的一种理想,这样的理想发自于心,点点滴滴地映射在他的生活和治艺之中。
李贵君把绘画当做生命的一部分,他是以一种虔诚到敬畏的心态来面对绘画、面对自己的创作。当他每次在拿起画笔之前,他总是要焚香净手,以厘清与世俗事物之关系。以理学家的静坐状态来进入自己的艺术。自然语言为很多艺术家所关注、亦为很多艺术家所忽略,李贵君在此处则非常用心。他天然地善于经营在画面当中属于自然的部分,以及由自然内容所形成的节奏。由自然内容形成的节奏是丰富复杂的,形成这种节奏的要素囊括了由空间到形体,再到同有色彩等所有的自然内容,他画中的自然内容通过他静心地设计和处理常常处在和谐均衡之状态。他的作品里,观者常常体会到的是一种恬静和沉寂,这样的情绪既来自于主题传达的信息又来自于语言的和谐。画面中所有的色彩笼罩在统一的调子之中,此谓协调;但构成整体的局部色彩又绝不雷同,此谓张力。画面的造型优雅而又富于音乐般的韵律和节奏。这一切造就了他的语言气质与他所选择的女性主题浑然天成。所以,欣赏者见仁见智,从不同的角度切入他的作品。关心自然或生活情绪的人在他的画里有所得;关心语言与绘画本身的人在他的画里亦有所得。
李贵君是一个性情恒定的人,以他自己的方式行进在他的生活和艺术史当中,他的性情乃至相关的一切都和艺术混合在一起;他执着而又坚定,单纯却不失智慧。更深层的看,坚定与智慧乃是来自于心灵的原则和审美意趣之稳固。唯有如此,他才能这样自信地徜徉在自己的生活里,游走于花样迭起的当代艺术格局里,并获得属于自己的有尊严的一席之地。
——常磊
作品留言 Message