43/142

李贵君 李贵君 2006年作 玉兰

油画   北京
浏览次数
145630
作品详情 Details
作品名称:李贵君 2006年作 玉兰
上传日期:2007年11月23日 16:31
作品尺寸:115×85cm
创作年代:
材质形质:布面 油画
其他介绍:李贵君,中央美术学院附中教师,画家,1964年生于北京,7月,毕业于中央美术学馆举办的“国际青年美术作品展”,并获奖,油画《在走廊里》能加上海美术馆举办的第七届全国美术作品展览,《在王国厂家》参加中国美术馆举办的二十世纪中国画展,油画《多梦时分》等作品参加“中国艺术博览会”。2001年参加2001年亚太艺术学院及丁氏艺术中心的邀请赴意大利及欧洲七国考察。10月参加香港“女性形象之七”画展。师从于靳尚谊、杨飞云,是第三代古典绘画的代表人物。他不仅在技法上与老师们不相上下,而且在对于当代的表达上,有了更新更现代的表达方式。李贵君如今在国际美术界和收藏界名声大震,多次参加国外重要展览。多次在亚洲举办个人画展。2004年,他在中国美术馆与他的老师靳尚谊、杨飞云等一起举办了北京新写实主义画展,被评论界誉为新古典绘画的代表。
李贵君在北京写实画派中是一位年轻的老字辈。他之所以“老”是因为他在中央美术学院的24年中,从学生到教员参与并见证了当代艺术发展的轨迹;在艺术品市场当中更是亦然,李贵君凭借着手头上的真功夫与schoeni画廊签约,走着一条国际化的路线,并有了不错的市场销售业绩及稳定的市场价位。
李贵君的绘画题材多以女性的室内景为主,扑捉具有都市气质女性形象的新经典。同时又是一定年龄段的青纯的青春状态,从而也形成了他作品的现有面貌。李贵君说每个画家表达的内容绝对与他的生活方式及自身的个性是一致的。由于从小受宠被家人过多关爱,对优雅的有品质的自然生活方式有一种向往。想把这种关爱通过画面传递给大家。唯美的画面与自身的生活追求有关,他有一种追求完美主义的倾向。由于住在一个CBD的商业圈中,每天都能感受到当代都市化的女性生活状态。他接触的符合他需要表现的模特,她们都很年轻,又有反映都市气质的感觉。在这种氛围中,不断有新的形象闯入我的视线,画家当然也会有不同的心理体验。
他对我选择的模特是在意的,对画面表达的主题是有要求的。在创作的过程当中,也试图加强与模特的交流,在最初的形象固定后,加深其心理体验,保持视觉上的一种真切感,这是写生需要解决的问题。
画家感觉当人的角色去掉社会化成分的时候,留下的是真实的自己。他常画的是一个女孩子在封闭的环境中的自然、沉静、平和的状态,这与当代艺术中的某些浮躁有着本质的不同,是可以让你认真细致阅读的,就像身着正装进入音乐厅聆听古典乐。在一个优雅的外表之下,你细细体会她丰富的情感。
前卫意识在写实绘画中是一种很好的阐述方式。一个成熟又具备市场潜力的画家,首先是画得特别出色,其次就必须有自己的面貌。但传统的写实绘画要想形成个人的面貌是非常难的。画家的某些作品是有一种超现实的味道,他是从中去表现人的有生命力的、鲜活的状态。这是他关注的有兴趣的点。画家可以自如地用绘画这种方式来表达我的情感。当每件作品完成的时候,他确实有种幸福的满足感。当用写实这种传统表现的作品要想达到有感染力的具有相当艺术水准的境界时,就必须使技术达到炉火纯青的地步。其实对于传统艺术方式就是一条道走到头,这条道是别人不擅长或不愿为之付出的,只要坚持到别人所不及的地步,这就是大家的气魄。
作品留言 Message